8452 40-03-64
8452 26-10-86

contakt@sidhiyoga.ru

Черная соль (Кала Намак).

О чёрной соли

 

Вулканическая чёрная соль или кала намак (санчал)—это неочищенная от полезных природных веществ соль. Добывается она в тех местах, где наблюдается высокое содержание сероводорода—именно поэтому кала намак им очень богата. Интересный факт: несмотря на то, что соль называется чёрной, цвет её совсем не чёрный, а бледно - розовый. Однако в воде она чернеет, а затем растворяется.

Считается, что кала намак образовалась около 200-250 млн. лет назад, когда произошло столкновение современной Индии и Евразии. Благодаря движению земной коры, залежи чёрной соли, находившиеся всё время в океане, стали подниматься к поверхности земли. В течении этого процесса, соль смешивалась и обогащалась самыми разнообразными полезными веществами и микроэлементами, именно поэтому сейчас эта соль считается одной из самых ценных.

Особенно кала намак ценится в Аюрведе. Древнейшая индийская медицина считает, что эта соль содержит все элементы воды и огня, используется для нормальной работы пищеварительной системы и ясности ума.

 

Особенности и полезные свойства

 

Действительно, в Индии чёрная соль используется не только как усилитель вкуса еды, но и выступает в качестве основного целебного продукта. Так что же делает эту соль такой полезной и ценной? Всё дело в том, что кала намак является кладезью веществ, подобных ферментам. Эти вещества самым положительным образом воздействуют на организм человека, позволяя улучшить функционирование пищеварительной системы. Вкус такой соли не такой выраженный, как у обычной, но более минеральный и серный, поэтому кала намак активно используется для создания яичного вкуса, её также добавляют в вегетарианский майонез.

Помимо этого, в чёрной соли достаточно большое количество калия, серы, железа, йода и других важнейших микроэлементов. Но в отличии от обыкновенной поваренной соли, хлорида натрия в чёрной соли гораздо меньше — именно это и позволяет снизить риск отложения лишних солей в организме.

Какими же ещё полезными свойствами обладает чёрная соль:

 

Где используют чёрную соль?

 

Благодаря своему необычному вкусу и аромату, чёрная соль нашла своё применение, в первую очередь, в кулинарии, и используется точно так же, как и другие пряности и приправы. Кала намак отлично подходит для свежих салатов, заправок, закусок и даже некоторых напитков. Так, например, в Индии чёрная соль входит в состав чанки чат масалы. Более того, именно чёрная соль придаёт фруктам интересный, новый и необычный привкус. Эту соль вообще можно найти в составе многих традиционных индийских масал. А вегетарианцы и веганы ценят кала намак за её вкусовое сходство с яйцом и активно добавляют её в тофу. Чёрная соль прекрасно гармонирует и с сырами, например, с козьим, подчёркивая и усиливая его нежный своеобразный вкус.

Кала намак активно используется и в косметологии: с ней принимают солевые ванны, которые славятся своим натуральным антисептическим воздействием, а также позволяет устарнить зуд, раздражение и сухость. Скрабы с чёрной солью мягко и глубоко отчистить кожу, удалив все отмершие клеточки.

При покупке чёрной соли следует обращать внимание на её цвет. Как уже говорилось ранее, в сухом молотом виде она совсем не чёрная, поэтому если вы видите перед собой россыпь именно чёрных или тёмных кристалликов, то вероятно, перед вами обыкновенная крашенная соль. Ещё один способ отличить настоящую чёрную соль от подделки — обратить внимание на запах и вкус. Характерный аромат и привкус для чёрной соли — серный. А приобрести настоящую высококачественную чёрную соль кала намак можно на нашем сайте.

С уважением,

SidhiYoga.ru