Кориандр - Ваш травяной помощник.

кориандрСегодня мы продолжаем рассказывать о травяных помощниках и наш рассказ о, может быть одной из самых недооцененных трав, несмотря на его популярность во всем мире как кулинарной пряности — кориандре. Кориандр более известен как кинза, еще его также называют китайской петрушкой, а на санскрите его название — дханьяка, что в переводе означает богатый и многие ее либо любят, либо ненавидят.

Аромат кориандра является одним из самых «обаятельных» его качеств, для некоторых он может напоминать запах и вкус «мыла». Для других, кто любит кинзу, он украшает все: от салатов до супов, мяса, соусов, как добавка к кофе или чаю, да практически везде.

Кориандр уже с давних времен используется человечеством как приправа к пище и является частью нашего культурного наследия. Основной ареал произрастания кориандра это Ближний Восток, Средиземноморье, но несмотря на это его можно найти в практически везде, он прекрасно приживается везде, и поэтому его можно найти во многих рецептах кухонь всего мира. На Кавказе кинзу считают травой долгожителей.

Кориандр из семейства растений Umbelliferae (Apiaceae) с тонким стеблем и красивым белым или бледно — розовыми цветами, и все части растения съедобны: листья часто называют кинзой, семена — кориандром. Кинза обладает прекрасным деликатным с ярким, травянисто — землянистым ароматом весенней зелени.

Несмотря на то, что кориандр произрастает по всему миру, он не любит жаркую засушливую погоду поэтому плохо растет летом, а так кориандр растет и плодоносит круглый год с довольно коротким вегетационным периодом — весной и осенью.

Исторически и традиционно в Аюрведе кориандр использовался для облегчения желудочно — кишечного дискомфорта. Аюрведа часто использует кориандр в качестве одного из средств для снижения Питты доши (о Дошах мы рассказывали в предыдущей статье). Он используется в составе лечебного травяного чая, который используются для поддержания аппетита и процессов пищеварения, а также при детоксикации организма.

кориандр В Аюрведе кориандр энергетически считается как согревающей, так и охлаждающей травой, в зависимости от используемой части растения: листья — охлаждают и могут быть превращены в сок или припарку, используемые для облегчения легкого раздражения кожи, в то время как семена — согревают, что может помочь мягко стимулировать аппетит, помогает усваивать питательные вещества и оказывает помощь в естественном выведении токсинов из организма.

Несмотря на то, что кориандр в основном известен своими сильными полезными качествами для пищеварительной системы, он также может помочь мочевой системе и легким, помогая удалять излишнее тепло и очищать слизистые, соответственно.

В заключении мы дадим несколько полезных рецептов с кориандром. Как мы уже сказали в кориандре все части растения съедобны. Листья чаще всего используются в свежем виде, в то время как семена можно использовать целыми или молотыми и использовать в качестве специи, но покопавшись в своей поваренной книге Вы наверняка найдете еще больше рецептов с использованием этой удивительной травы:

1. Рецепт красной чечевицы с базиликом

Красная чечевица (мазур дал) быстро готовится, легко и немного быстрее усваивается, чем другие виды чечевицы, помогая быстро разжечь пищеварительный огонь, не увеличивая Питту дошу. Добавление свежего базилика добавляет уникальный вкус любому блюду. Эта ароматная комбинация идеально подходит для еды в любое время дня, особенно поздней весной, когда все еще преобладает Капха доша.

Состав:

  • ½ стакан красной чечевицы

  • 1 ¼ стакан воды

  • 2 столовые ложки топленого масла

  • 1 чайная ложка молотого пажитника

  • l чайная ложка соли

  • ½ чайная ложка молотого кориандра

  • 1 ¼ столовой ложки нарезанного свежего базилика

Приготовление:

Растопите топленое масло в кастрюле и добавьте специи, варите 1-2 минуты, пока не появится аромат. Добавьте соль и красную чечевицу и постоянно мешайте в течении 5 минут. Добавьте воду и базилик. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 — 20 минут, пока чечевица не станет очень мягкой.

2. Рецепт весеннего китчари с хрустящим картофелем фри

Китчари, это простое круглогодичное блюдо из риса и маша с добавлением овощей и специй. Независимо от того, как были скомбинированы в составе ингедиенты, в нем всегда есть место фантазии!

Ароматические специи в составе, такие как кардамон, черный перец, гвоздика и корица, согревают и помогают открыть дыхательные пути, не говоря уже о том, что они наполняют дом таким приятным запахом, благодаря которым мы делаем глубокие расслабляющие вдохи, вызывая блаженство и улучшая кровообращение!

Весенний сезон — это освобождение от тяжести предыдущего сезона. Включение овощей в китчари добавляет больше воздуха, поддерживает пищеварение.

Пряный весенний китчари

Время приготовления: 30 – 45 минут

Балансировка для: Вата доши, Питта доши и Капха доши

Состав:

  • ½ стакан маша

  • ½ стакан риса басмати

  • 2 чайные ложки топленого или кокосового масла

  • 1 палочка корицы

  • 2 стручка кардамона

  • 3 целых черных перца

  • 2 целых гвоздики

  • целая желтая горчица (по вкусу)

  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря или имбирной пасты

  • 1 столовая ложка нарезанной кинзы, включая стебли

  • ⅓ моркови, нарезанной кубиками кубиками

  • ⅓ стакана гороха

  • ½ чайной ложки соли

  • 1 стакан воды

Приготовление:

Промыть рис и маш 2 — 3 раза в холодной воде и замочить на 2-3 часа или на ночь.

В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте топленое или кокосовое масло. Когда масло растает и станет теплым, добавьте целые специи: кардамон, гвоздику, палочку корицы и перец. Обжаривать около 30 секунд, до появления ароматного запаха. Семена горчицы начнут лопаться, держите крышку закрытой.

Добавьте нарезанную кубиками морковь, горох, рубленую кинзу, тертый имбирь и соль. Размешайте, чтобы смешать ароматы, готовьте еще около 1 минуты. Добавьте высушенный рис, маш и воду. Осторожно перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте. Готовьте около 15 минут, затем осторожно добавьте горох и продолжайте варить на медленном огне еще 7 – 10 минут до полной готовности риса и маша.

Выключите плиту и оставьте на 3 минуты накрытой, чтобы рис стал более пушистым без добавления воды.

Сверху насыпьте приготовленный картофель фри с нарезанной кинзой.

Примечания: в зависимости от времени замачивания может потребоваться больше или меньше воды.

3. Блинчики из нута

В Аюрведе на зимний сезон большое влияние оказывает Капха доша. В это время года качества воды и земли в наших телах, как и в природе, имеют тенденцию к естественному повышению — внешний холод, повышенная влажность внутренне увеличивают Капха дошу, поэтому весна — это время года, чтобы сосредоточиться на теплых и слегка сушеных продуктах. Мука нута не содержит глютена и предает тяжелой капхе более легкие качества.

Блинчики из нута отлично подходят для обеда или легкого ужина. Соедините их с вкусной чатни из кинзы, и все готово.

Состав:

  • 2 стакана муки из нута

  • вода

  • 1 чайная ложка молотой куркумы

  • 1 чайная ложка молотого красного чили (по вкусу)

  • ½ стакана тертого шпината

  • 1 чайная ложка молотого кориандра

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • соль по вкусу

  • ½ чайной ложки топленого масла

  • чатни с кинзой

Приготовление:

В большой миску или кастрюле смешайте муку нута с водой, чтобы получилась консистенция теста для блинов. Если вам нравится более толстый блин, делайте более густое тесто.

Добавьте куркуму, чили, шпинат, соль, кориандр и тмин. Тщательно перемешайте, чтобы аромат специй был равномерным.

Разогрейте сковороду огне. Смажьте сковороду маслом, и готовьте блины.

Подавайте с чатни из кинзы или сметаной, йогуртом или вареньем.

Приготовление чатни с кинзой

Попробуйте этот супер легкий, супер быстрый и, что самое главное, супер вкусный рецепт, который можно включить в свою весеннюю диету. Он наполнен специями, которые отлично подходят для восстановления пищеварения, а также кинзой, которая сама по себе имеет множество преимуществ.

Состав:

  • 2 пучка свежей кинзы

  • ½ чайной ложки измельченного чеснока

  • ½ чайной ложки тертого имбиря

  • ½ чайной ложки молотого тмина

  • ½ чайной ложки молотого кориандра

  • 2 чайных ложки сахара

  • сок 1 лайма

  • 3 — 4 ломтика свежего перца халапеньо (по вкусу)

  • вода по мере необходимости

Приготовление:

Все, что вам нужно сделать, это бросить кинзу в блендер и начать смешивание! Добавляйте 1 чайную ложку воды за раз, чтобы помочь с консистенцией и процессом смешивания. Обязательно постоянно соскребайте боковые стороны, чтобы все листья измельчились. Доведите кинзу с водой до нужной консистенции, более жидкой — воды побольше, добавьте оставшиеся ингредиенты в блендер и смешайте еще раз.

Чатни с кинзой — это очень личный вкус, поэтому Вы можете изменить состав под необходимый и приятный и самое главное вкусный для вас.

Вы можете использовать этот чатни почти с чем угодно: добавьте это как верхнюю часть китчари, как соус для крекеров — все, что пожелает ваше сердце.


 

4. Саттвичный зеленый суп

Это простой суп, сочетающий в себе спаржу, весеннюю зелень и специи, которые согревают и разжигают пищеварительный огонь.

Суп из кресс — салата и спаржи

Состав:

  • 2 столовые ложки топленого масла

  • 1 пучок спаржи, нарезанный (сохраните некоторые вершины для украшения)

  • 1 пучок кресс — салата

  • 1 авокадо (оставьте немного для гарнира)

  • ½ стакана нарезанной петрушки

  • 2 чашки горячей воды

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря

  • ½ чайной ложки молотого кориандра

  • Щепотка асафетиды

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогреть на малом огне топленое масло в кастрюле среднего размера. Добавьте имбирь, кориандр и асафетиду и обжаривайте в течении 1 — 2 минут или пока не почувствуете аромат, при этом постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Добавьте спаржу и продолжайте готовить в течение 3 — 4 минут до готовности. Уменьшите огонь до минимума, добавьте кресс — салат и варите еще 2–3 минуты. Переложить смесь в блендер, добавить авокадо, свежую петрушку, лимонный сок и воду. Смешайте пюре до консистенции сливочного масла. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу.

Перед подачей, налейте в отдельные тарелки и украсьте нарезанным верхом из авокадо и спаржи.

5. Фруктовая крошка

Состав:

  • 4 чашки фруктов: яблоки, абрикосы, черника, малина, вишня, персики, груши или манго

  • 2 стакана яблочного сока

  • ¼ стакана изюма

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • 1 чайная ложка молотого кориандра

  • ¼ чайной ложки молотого имбиря

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 2 — 4 столовых ложки меда (по желанию) или яблочного концентрата

Посыпка: 1 стакан фруктового сока, подслащенного мюсли, и 1 столовая ложка кокосовой стружки.

Приготовление:

Вымойте фрукты. Ягоды можно употреблять целыми, другие фрукты, нарезать на крупными кусочками на 8 частей. Налейте яблочный сок в кастрюлю среднего размера, согрейте, но не кипятите на среднем огне. Положите в кастрюлю нарезанные фрукты, изюм, корицу, варите на среднем огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте кориандр, имбирь, лимонный сок и мед, все смешать. Положите в отдельные тарелки и украсьте с посыпкой и кокосовой стужкой. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Комментарии: Люди Вата и Питта конституции могут есть это с теплым фруктовым соком, для людей Капха конституции, так как они большие сладкоежки, при приготовлении используйте большее количество молотого имбиря, для Питты конституции, лучше уменьшить количество имбиря, так как это сильно разжигает аппетит.

 

Теперь Вы немного больше знаете о полезной трава, которая всегда под рукой, как бы вы не решили использовать это универсальное растение, мы надеемся, что оно принесет вам крепкое здоровье и доставит удовольствие в блюдах которые Вы приготовите из нее!

 

 

Всегда Ваши

SidhiYoga.ru