8452 40-03-64
8452 26-10-86

contakt@sidhiyoga.ru

Немного интересных рецептов с Пажитником.

Чтобы специи радовали своими великолепными вкусами и ароматами, а также раскрывали все свои полезные свойства, необходимо знать, с какими продуктами лучше всего сочетаются те или иные пряности, и какой пользой для организма они обладают. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с самыми лучшими рецептами с шамбалой!

Шамбала или фенугрек или пажитник — представляет собой травянистое однолетнее растение из семейства бобовых. В каждом бобе пажитника может содержаться примерно по 10-20 небольших, жёлто-коричневых ароматных семян. Семена, экстракт и масло фенугрека используются в традиционной медицине Ближнего Востока, Индии и Северной Африки уже многие тысячелетия. Шамбала славится своими противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими и противодиабетическими свойствами.

Семена пажитника богаты такими полезными веществами и соединениями как: клетчатка, марганец, железо, магний, калий, медь, фосфор, витамин B6.

Употребление фенугрека позволяет снизить уровень холестерина в крови, активизируя работу печени. Клетчатка, содержащаяся в этой специи, оказывает положительное влияние на работу сердца, позволяя снизить риск возникновения инфаркта, а калий нормализует кровяное давление и стабилизирует сердечный ритм.

Шамбала защищает желудок от изжоги и восстанавливает микрофлору кишечника, создавая оболочку на слизистых. Способствуют выведению шлаков и других вредных веществ, которые скапливаются в желудке.

Пажитник содержит аминокислоты, которые способствуют активную выработку естественного инсулина, что очень полезно при риске появления диабета. Для этого будет достаточно две чайные ложки молотого пажитника в день. Кроме этого, семена шамбалы очень полезно употреблять в пищу при нехватке железа.

Лучшие рецепты с пажитником

Пажитник очень популярная в восточной кухне пряность, обладающая характерным вкусом и ароматом, которые усиливаются после обжарки. Причём, если пажитник не обжарить, то в последующем процессе готовки семена будут горчить.

 

Соус кари.

Это очень популярный в восточной кулинарии соус, который так полюбился очень многим европейцам.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Поставить небольшой сотейник на средний огонь, добавив в него семена горчицы, подсолнечное масло, пажитник (шамбалу), горсть листьев карри. Все ингредиенты аккуратно помешать.

2. Затем необходимо очистить перец чили от семян, порезать на тонкие полоски и положить в сотейник. Почищенный имбирь натереть на тёрке и также добавить в сотейник к остальным ингредиентам. Всё перемешать.

3. Измельчить лук и добавить его к смеси, помешать, после чего добавить куркуму и паприку. Снять кожуру с помидоров, затем их мелко нарезать. Измельчить томаты можно в блендере, затем их тоже отправить в сотейник с готовящимся соусом.

4. Добавить стакан воды, соль и кокосовое молоко, аккуратно и тщательно помешать, затем оставить смесь вариться на среднем огне в течении пяти минут.

6. Соус снять с огня и полить им готовую курицу, рыбу, рис или в чистом виде подать на стол. Карри можно остудить и хранить в холодильнике в течении нескольких дней. Перед повторной подачей разогреть.



Рис с жаренными мидиями и соусом терияки.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Замороженные мидии необходимо бросить в кипящую воду на 3-5 минут, или залить кипятком, затем откинуть на в дуршлаг и просушить.

2. Рис отварить до готовности.

3. На разогретой сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить перец и обжарить ещё в течении 5 минут. После этого добавить мидии.

4. Мидии нужно жарить до изменения цвета и появления лёгкой корочки, постоянно помешивая.

5. Соус терияки добавить по вкусу, после чего жарить мидии, перец и лук в соусе около 2 минут, также постоянно помешивая. Готовые мидии переложить на тарелку.

6. Готовый рис выложить на хорошо прогретую сковороду, добавить к нему пажитник, тмин и кориандр. Обжаривать в течении 5 минут.

7. Рис выложить к мидиям и подавать.



Не стоит забывать о том, что шамбала обладает не только вкусовыми и ароматическими качествами, но и целым рядом целебных свойств, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с полезными рецептами с пажитником.

Пажитник увеличивает лечебные свойства лимона и мёда в несколько раз, поэтому при симптомах гриппа и температуры следует добавить семена шамбалы к мёду и лимону. Это улучшит общее состояние и снизит температуру.

Пажитник является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Он способствует выведению из организма слизи и лишней жидкости. За полчаса до приёма пищи необходимо съесть небольшое количество семян пажитника, это позволит почувствовать сытость быстрее и избежать переедания.



Напиток для похудения с пажитником:

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Имбирь почистить, потереть на тёрке;

2. Лимон очистить от кожуры и выдавить сок;

3. Все ингредиенты, кроме сока лимона, залить 500 мл кипятка, обернуть полотенцем и дать настояться в течении 3 часов;

4. Процедить и добавить лимонный сок.

Такой настой нужно принимать тёплым за 40-60 минут перед каждым приёмом пищи. Иногда можно добавить мёд ля улучшения вкуса.



Напиток с пажитником для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Порошок семян пажитника замочить в холодной воде и дать настояться 3 часа;

2. Довести до кипения, но не кипятить;

3. Процедить и пить тёплым 3-4 раза в день по 5 мл;

Для улучшения вкуса и усиления эффекта можно добавить мёд и лимон. Такой отвар помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, укрепляет иммунитет и является прекрасным средством для профилактики.



Найти семена или листья пажитника, а также другие упомянутые в рецептах пряности совсем не сложно. А чтобы не ошибиться в качестве продуктов, вы можете приобрести пажитник и любую другую понравившуюся пряность на нашем сайте.

 

 

С уважением, SidhiYoga.ru